segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Freiras abrem a porta do convento em 'reality show'


Espanha. Duas irmãs conduzem um programa de culinária a partir do mosteiro

Irmãs Beatriz e Liliana têm um programa semanal no Canal Cocina

Ralam limão, batem ovos e mexem em farinha como qualquer cozinheiro da televisão. No entanto, há uma grande diferença: nunca saem da sua residência para gravar o seu programa, pois são freiras no convento Concepcionistas Franciscanas de Segovia, em Espanha.

O mundo exterior, que as irmãs Beatriz e Liliana nunca pisam, observa-as através do Canal Cocina, dedicado a temas de culinária e gastronomia. Apesar de não saírem à rua, as suas sobremesas já andam na "boca do povo". "É uma boa oportunidade para ensinar a vida contemplativa e para as pessoas aprenderem a desenvolver as nossas receitas", explicam as freiras, em declarações ao El Mundo. O programa de televisão das irmãs, que estreou este mês, chama-se Bocaditos de Cielo (Bocadinhos de Céu, em português) e já fez com que a fama chegasse ao silencioso portão do convento.

"Para nós isto não é o estrelato, mas sim cumprir a vontade de Deus, prestando um serviço à comunidade como qualquer outro que nos tivesse enviado", diz a irmã Beatriz, a mais veterana. A sua habilidade entre as panelas vem "das antigas mães", um legado ainda visível na cozinha onde trabalha. A discípula, a irmã Liliana, descreve a mestre: "É mais temperamental. Eu sou um pouco mais pacífica." A freira veio da Colômbia e sempre teve clara a sua vocação: a religiosa, não a televisiva.

"O cenário pareceu-nos perfeito: são autênticas e não seguem um papel. A irmã Liliana é muito didáctica, não tem reservas perante a câmara. E, de vez em quando, a irmã Beatriz corrige-a: Faltam dois minutos!", explica Mandi Ciriza, directora do Canal Cocina, que percorreu Espanha em busca do convento ideal.

Nenhum comentário: